これはティラミス?かき氷? 本格派ティラミス氷で夏に備える

2016年4月26日より順次発売開始となった「セブンプレミアム ティラミス氷」。イタリアンスイーツの定番のひとつティラミスとかき氷をミックスした画期的なデザートです。

先日イベントで試食させていただいたので、ご紹介します♪

セブンプレミアム ティラミス氷

セブンプレミアム ティラミス氷とは

「セブンプレミアム ティラミス氷」は、本格的なティラミスの味わいと、なめらかな食感にこだわったコンビニスイーツです。

全国のセブンイレブンやイトーヨーカドー、ヨークマートなどで購入できます。(一部取扱いのない店舗あり)

ひとつ138円(税抜)と比較的手ごろなお値段が嬉しいです。

いただきます!

セブンプレミアム ティラミス氷

フタを開けると、たっぷりのココア味パウダーが。うーん、ティラミスっぽい!

こちらのパウダー、不思議なことに湿っておらず、さらさらしています。冷凍してもべたつかないパウダーを使っているようですね。

ココア味パウダーのおかげで見た目だけでなく、香り、味わいともにティラミスに近づいています。

セブンプレミアム ティラミス氷

スプーンで一口すくうと、かき氷っぽくない食感に驚きました。

なめらかな口当たりの中に、アクセントのようにシャリっとした食感があります。これは、かき氷とシャーベット、チーズソースを混ぜ込むことで実現したそうです。残念ながら、私はチーズソースには気付くことができませんでしたが・・・。

そのせいでしょうか? かき氷を食べたときの、こめかみにキーンとくる感じがなかったです。

そしてもう一口すくってみると、なにやらトロ~り出てきました!
マルサラワインを使ったコーヒーソースです。

セブンプレミアム ティラミス氷

マルサラワインというのは、イタリア・シチリア島のマルサラで作り出された酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)の一種で、ティラミスには欠かせないお酒。ただのコーヒーソースにせず、マルサラワインを使ったところにこだわりを感じます。

おわりに

試食のあと、一気に涼しくなりました。試食会場はかなり冷房が結構利いていたので、寒いくらい(笑)

逆に考えれば、「セブンプレミアム ティラミス氷」はこれからの季節、さっぱりと美味しくいただける上に、涼しさをもたらしてくれるスイーツということです。

個人的には真夏にこってりしたティラミスはあまり食べたいと思わないのですが、ティラミス氷なら、するするいただけそうです。

興味ある方は、ぜひ食べてみてくださいね!

詳細はこちら>>セブンプレミアム ティラミス氷

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